ГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям Почепского района" (отделение помощи семье,женщинам и детям со стационаром) - персональный сайт воспитателя центра Разумной Зои Виталиевны

Методики закаливания для дошкольников



Методики закаливания, используемые в течение года.

Методика №1 «Босоножье» (автор Береснева З. И.)

Закаливающее средство для детей с ослабленным здоровьем. Повышает устойчивость организма ребенка к резким колебаниям температуры и к переохлаждению. Проводится в любое время дня. Дозировка определяется возрастом. Желательно начинать в теплый период.

группа

виды ходьбы и дозировка

теплый период

время

холодный период

время

старшая

Ходьба и бег по земле, воде, асфальту

5-90 мин

Ходьба и бег босиком по комнатному полу

5-30 мин

подготови-тельная

Ходьба и бег по различным видам почвы, покрытиям земли

от 5 минут и неограниченно

Свободный бег и ходьба в группе

5-30 мин

Методика №2 оздоровления детей в ДОУ «Закаливание воздухом»

(авторы Спирина, Кузнецова М. Н. и др.)

Обязательным условием любого закаливания следует считать создание рациональной температурной воздушной среды в помещениях и поддержание чистоты воздуха в помещениях, где находятся дети.

Температура воздуха в помещении.

помещения

температура воздуха, оС

Групповые дошкольных групп

+ 20 о

Спальня дошкольных групп

+ 20 о

Туалетные дошкольных групп

+ 19 о

Музыкальный и физкультурный залы

+ 18 о

Сквозное проветривание до температуры +16 - +18оС и ниже в течение 5-6 минут проводятся 4-5 раз в день по 10-15 минут через фрамуги перед утренней гимнастикой, перед физкультурным и музыкальным занятием, перед сном, в отсутствие детей. При этом температура обычно восстанавливается через 20—30 минут

Во время прогулок проводится сквозное проветривание, которое заканчивается за 30-45 мин до прихода детей (в холодный период года). Термометр в групповой, спальной и умывальной комнатах располагается на уровне роста детей.

Метод «Пульсирующий микроклимат»

Метод пульсирующий микроклимат используется не только во время физкультурных и оздоровительно-игровых занятий, но и при каждом удобном случае, дающем возможность воздействия контрастными температурами воздуха.

Пульсирующий микроклимат создается путем интенсивного проветривания помещений групповых во время дневного сна, перед занятием до температуры воздуха в них на 3–5° ниже температурной нормы (20–22°); через 2–3 недели можно увеличить до 6–8° и поддерживать на этом уровне еще в течение 2–3 недель. Если все дети хорошо переносят эти колебания, амплитуду их увеличивают до 9-10°. Закрытие фрамуг должно производиться за 15 мин до подъема детей.

Контрастные воздушные ванны, создаваемые пульсирующим микроклиматом, особенно хороши весной и осенью, когда разница температур на улице и в помещении не более 10–15°. В этом случае игровой час можно проводить при массивном оконном проветривании, надев на детей более теплую одежду. В летнее время оптимальный вариант создания пульсирующего микроклимата – использование кондиционеров.

Простые способы создания пульсирующего микроклимата:

• переход из помещений солнечной стороны на теневую и наоборот;

• использование теплозащитных свойств одежды: одеться потеплее, чтобы вспотеть, затем, часа через 1,5–2, снять лишнюю одежду и так повторять несколько раз в течение дня;

• в переходные периоды года, при температуре наружного воздуха от 0 до 10°, открыть окно, подвести к нему детей и подышать свежим воздухом 1–2 мин, повторяя так несколько раз в день. При этом помнить – никаких сквозняков! Сквозняки никакого отношения к пульсирующему микроклимату и воздушному душу не имеют.

Прогулки – способ закаливания воздухом

Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часов. Прогулку организуют в первую половину - до обеда и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом домой. При температуре воздуха ниже минус 15 оС и скорости ветра боле 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

«День, проведенный без прогулок, потерян для его здоровья» (Г. Н. Сперанский).

Температурный режим проведения прогулок в зимнее время

Возрастная

группа

Для детей до 4-х лет

Для детей 5 -7 лет

Температура воздуха

-15оС,

скорость ветра не более 15м/с

-20оС,

скорость ветра не более 15м/с

Деятельность детей на прогулке в морозные дни должна часто меняться: включать в себя пробежки, влезание на горку. Перелезание через валы, ходьба по валам и спрыгивание в них. Катание по ледяным дорожкам. В течение 40-60 минут воспитатель должен активизировать движение детей.

Методика №3 оздоровления детей в ДОУ (автор Кузнецова М. Н.)

«Одежда детей в помещении при умеренной двигательной активности»

Обязательным условием эффективного закаливания является наличие адекватной одежды детей на данное время дня:

t воздуха, С

одежда

допустимое число

слоев одежды

16-17

Хлопчатобумажное белье, платье шерстяное или из плотных тканей, трикотажная кофта, колготки (на ногах – туфли или теплые тапочки)

3-4

18-20

Хлопчатобумажное белье, платье из полушерстяной или из толстой хлопчатобумажной ткани, колготки, для старших дошкольников - гольфы (на ногах – туфли)

2-3

21-22

Хлопчатобумажное белье, платье из тонкой хлопчатобумажной ткани с коротким рукавом, гольфы, (на ногах – туфли или босоножки)

2

23 и выше

Тонкое хлопчатобумажное белье или без него, легкое платье без рукавов, носки, (на ногах – босоножки)

1-2

Методика №4 «Босохождение в помещении по «Дорожкам здоровья»»

(авторы Коваленка В. С., Похис К. А.)

Хождение по массажной «Дорожке здоровья»

В основе этого метода положено раздражение рефлексогенной зоны стопы путем хождения по массажной дорожке. Ноги являются распределительным щитом. Стопа имеет 72 тысячи нервных окончаний, через которые идут импульсы к любой части тела. Закаливание проводится после сна. По массажной дорожке дети проходят босиком 3-5 кругов, выполняя специальные упражнения. «Дорожка здоровья» представляет собой полосу из легкостирающейся ткани с нашитыми на нее мелкими предметами: пуговицы, бусинки, плетеные веревочки, шнуры и другие объемные предметы, безопасные для ребенка. Можно использовать коврик для ванной типа «травка». Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стопе ребенка.

Схема воздействия на рефлекторные точки подошвы стопы

согласно симптомам заболевания

Симптом

Точки воздействия

Кашель

Насморк

Нарушение сна

Повышенная возбудимость

Головная боль

Хриплое дыхание

1, 7, 13, 15, 16

1, 7, 13, 15, 16

11, 12, 15, 16

12, 15, 16

1, 7, 11, 17

2, 6, 11, 17

Рефлекторные точки на подошве стопы.

Методика №5 «Рижский» метод закаливания

Название метода пришло из Прибалтики, где было замечено, что дети, бегающие босиком по прохладной воде и песку Рижского взморья практически не болеют простудными заболеваниями.

Оборудование: Для данного метода закаливания используется три дорожки из грубого полотна (мешковина, дерюга и пр.) шириной 0,4 м и длиной 1,5 м. Поваренная соль 100г на 1литр воды для получения 10% солевого раствора.

Методика : Одна из дорожек смачивается в 10% растворе поваренной соли комнатной t. Другая в чистой воде такой же t. Третья дорожка остается сухой.

Дорожки выстилаются на полу в следующей последовательности: «соленая» дорожка, дорожка, смоченная обычной водой и сухая.

Дети шаркающим шагом проходят по очереди по всем дорожкам. Прохождение можно повторить 2-3 раза и совместить его с хождением по ребристой доске или по «Дорожке Здоровья».

«Дорожка Здоровья» представляет собой полосу из легко стирающейся ткани с нашитыми на нее мелкими предметами: пуговицы, бусинки, плетенные веревочки, шнуры и другие объемные предметы, безопасные для ребенка. Можно использовать коврики для ванной типа «травка». Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стопе ребенка.

Методика №6 «Закаливание водой» (авторы Спирина и др.)

Обливание ног проводится в летний период (контрастное обливание)

Оборудование: ведро с теплой водой, ведро с холодной водой, ковш или лейка, деревянная решетка, туалетное мыло, губка, полотенца.

Целесообразно обливание ног сочетать с их мытьем после прогулки: ноги моют теплой водой с мылом и обливают водой соответствующей температуры. Для детей с первой группой здоровья обливание ног проводится начиная с температуры воды (18 о -28 о -18 о С, для детей с ослабленной группой здоровья (28 о -18 о -28 оС).

Методика : Дети садятся на скамейку, поставив ноги на решетку. Грязные ноги моют теплой водой губкой с мылом, затем применяют контрастное обливание в зависимости от группы здоровья. Для обливания используют ковш или лейку. Смачивается вся поверхность голени и стоп, Сосуд с водой держат на расстоянии от ног 4-5 сантиметров. После обливания ноги ребенка тщательно вытираются мягким полотенцем, а затем растираются до легкого покраснения поглаживанием в направлении от пальцев к колену.

Умывание водой комнатной температуры оказывает на детский организм закаливающее влияние. Температура воды постепенно снижается (с 29-30 до 22-20 о С на 2 через каждые 5-6 дней). Дети с большим удовольствием выполняют водные процедуры. Сначала умывают лицо, кисти рук, потом руки до локтя.

13 января 2023 в 08:58

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.