ГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям Почепского района" (отделение помощи семье,женщинам и детям со стационаром) - персональный сайт воспитателя центра Разумной Зои Виталиевны
|
«Как сделать соленое тесто для лепки»Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто: • намного мягче и приятнее на ощупь; • не липнет к рукам; • не пачкает руки и одежду; • не имеет неприятного запаха; • не вызывает аллергических реакций; • безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес. Особенности приготовления соленого теста Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят. Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью. В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тестополучилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками. Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет. Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью. Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде. Рецепты соленого теста: Классическое соленое Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост. Ингредиенты: • мука белая – 200 г; • мелкая соль «Экстра» – 200 г; • охлажденная вода – 125 мл. Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким. Соленое тесто за 5 минут Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много и часто. Ингредиенты: • вода – 1 чашка; • мука – 1 чашка; • соль – 0,3 чашки; • сода – 2 ч. л. ; • растительное масло – 1 ч. л. ; • краситель пищевой. Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут. Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками. Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Эластичное тесто Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать. Ингредиенты: • пшеничная мука – 1,5 стакана; • вода – 1,5 стакана; • соль – 2 стакана. Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными. Соленое тесто, светящееся в темноте Такое тесто точно понравится детям! Ингредиенты: • теплая вода – 2 стакана; • белая мука – 2 стакана; • соль – 2/3 стакана; • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт. ; • растительное масло – 2 ст. л. ; • винный камень – 4 ч. л. Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы. Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин. Рецепт для объемных фигурок Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими. Ингредиенты: • мука белая – 200 г; • соль – 400 г; • вода ледяная – 1,5 стакана. Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. 24 октября 2019 в 20:27
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.